부산대학교병원
생명사랑 2023. 가을호
VOL.252
약 이야기

영양수액, 꼭 필요할 때만!

박수경 부산대학교병원 약제부
영양수액은 꼭 필요한 경우에만 맞는 것이 바람직합니다.

건강한 사람은 평소 음식물 섭취를 통해 생활하는 데 필요한 에너지를 생산합니다. 3대 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지방이 있으며 이 외에도 우리 몸에 필요한 영양소에는 무기염류, 비타민, 물이 있습니다. 우리가 섭취한 음식이 몸 안에서 에너지로 쓰이기 위해서는 소화라는 과정이 반드시 필요합니다. 소화는 섭취한 영양소를 몸속에서 흡수할 수 있도록 작게 분해하는 과정입니다.

환자의 임상상태 변화로 위장관을 이용한 경구 섭취가 어렵거나 불가능하여 적절한 영양이 공급되지 않았을 경우 영양불량상태로 이어질 수 있습니다. 환자의 나이, 체중, 기초질환 등 환자의 임상상태와 질병상태를 바탕으로, 위장관으로 영양 공급이 어려울 경우 혈관으로 영양수액을 공급하기 위해 최적의 영양 계획을 수립합니다.

영양수액, 어떤 종류가 있나요?

영양수액은 일반적인 식사 및 소화과정이 어려운 경우 혈관을 통해 영양분을 제공하기 위해 사용됩니다. 영양수액의 종류에는 포도당, 아미노산, 지방 유제가 있습니다. 한 가지 영양소만 함유된 단독 제품도 있으며, 여러 가지 영양소가 혼합된 제품도 있습니다.

혼합제품은 각각의 영양소를 안전하게 보관하기 위해 나누어진 구획에 담겨 하나의 용기로 생산됩니다. 투여 직전에 가운데 접합 부분을 터뜨려 용액을 골고루 섞으면 한 번에 여러 가지 영양소를 간편하게 공급할 수 있습니다.

혼합 전
3가지 영양소가 격벽을 통해 나누어져 있습니다. 영양수액의 안정성 보장을 위해 투여 전까지 제조업체의 포장을 유지하는 것을 권장합니다.
혼합 후
투여 직전에 압력을 가해 내부 격벽을 터뜨린 후 백을 여러 번 상하로 움직여 균질하게 혼합하여 사용합니다.

영양수액, 어떤 효과가 있나요?

환자의 심각한 영양 불량 상태는 질병의 예후를 나쁘게 하거나 의료비를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 영양수액은 음식을 섭취하고 소화하는 과정에 문제가 생겨 정상적으로 영양소를 섭취할 수 없는 환자들에게 혈관으로 인체에 필요한 수분, 전해질, 영양소의 일부 혹은 전체를 보급합니다. 적절한 영양공급은 환자의 영양 상태를 호전시켜 치료의 효과를 극대화하고 의료비 절감에 기여할 수 있습니다.

영양수액, 어떤 부작용이 있나요?

주사제로 영양소를 공급함으로써 생길 수 있는 합병증에는 대사 장애, 수분 또는 전해질 이상, 감염 등이 있습니다. 과도한 영양이 공급되면서 고혈당, 고지혈증과 같은 대사 장애가 발생할 수 있으며 혈중의 나트륨, 칼륨과 같은 전해질이 정상수치보다 높거나 낮아질 수 있습니다. 장기간의 영양수액 공급 시에는 위장관을 사용하지 않음으로써 융모가 위축되고 장내 세균의 일부가 장관 내에서 점막 사이로 빠져나가는 세균 전위 현상을 유발할 수 있습니다. 또한 간의 담즙 배설 장애에 의한 지방증, 담즙정체, 담석이 생길 수 있습니다.

위와 같은 부작용이 생길 수 있으므로 영양수액 치료를 받는 환자들은 단기 및 장기적 합병증 발생 여부를 확인하기 위해 면밀한 모니터링이 필요합니다. 위, 장을 통한 영양공급은 장을 부분적으로 또는 완전히 사용할 수 없거나, 중증의 췌장염 또는 다른 합병증이 없다면 영양공급을 위한 최적의 경로입니다. 영양수액은 꼭 필요한 경우에만 맞는 것이 바람직합니다.

참고문헌
1. 임상영양 길라잡이.(한국병원약사회, 2021.08.)
2. 임상약학을 위한 고영양수액요법_임상영양학 개정판(신일북스, 2017.05)