부산대학교병원
생명사랑 2023. 가을호
VOL.252
우리가족 건강 지킴이

내 몸을 위한 맞춤 치료식
: 조혈모세포이식후식(멸균식)

백아란 부산대학교병원 영양팀
멸균식, 들어보신 적 있으신가요?

멸균식이란 조혈모세포이식(hematopoietic stem cell transplantation, HSCT) 후에 처방되는 식사로 면역억제 상태에서 감염을 예방하고 치료 과정에서 나타나는 부작용에 따른 영양결핍을 최소화하며 이를 개선하기 위해 충분한 영양공급을 목적으로 제공되는 식사입니다. 음식에는 박테리아나 다른 병원균이 있을 수 있는데 건강한 사람에게는 위험성이 적으나 조혈모세포이식 후 면역력이 떨어진 환자에게는 감염을 일으킬 수 있어 위생적인 식품을 선택하고, 열처리 후 먹는 것이 필요합니다. 우리 병원에서는 이식 후 단계 혹은 개인의 면역 상태에 따라 멸균식(SCT식), 저균식으로 나누어 제공하고 있습니다.

멸균식만의 특징이 있나요?
  • 모든 음식은 익혀 제공합니다.
  • 매끼 끓인 보리차를 제공합니다.
  • 항암 치료로 인해 후각이 민감해진 상태에는 비린내 나는 생선(등푸른생선) 보다는 흰살생선 위주, 조림보다는 구이 위주로 제공합니다.
  • 선택식 메뉴를 일부 제공하고 있습니다. 당일 메뉴에 따라 영양밥, 국밥, 카레밥, 국수처럼 완전히 익혀 먹는 음식은 선택이 가능합니다
  • 이식 직후에 오심, 구내염 등으로 식사를 잘 먹지 못하는 분들이 많아 원하는 메뉴를 개별 주문받아 제공해 드립니다.
    개별메뉴 예시) 라면, 토스트, 오므라이스, 쌀국수 등
멸균식은 언제까지 지속하나요?

위 식사는 자가이식을 한 경우 3개월까지, 동종이식의 경우 6개월까지 또는 6개월이 경과하더라도 면역억제제를 사용하는 경우에는 모든 면역억제제를 중단하고 면역체계가 다시 확립될 때까지 음식 제한이 필요합니다.

멸균식은 이렇게 제공됩니다!
  • 수저와 식기는 100℃, 5분간 열탕소독 합니다.
  • 식기나 식품은 위생 장갑을 끼고 다루며 소독된 조리용 기구를 이용해 작업합니다. 작업대는 소독티슈를 이용해 수시로 닦습니다.
  • 모든 음식은 익혀 제공되며 내부 온도가 82℃ 이상이 되도록 잘 익혀 줍니다. 반찬 조리 시에는 깨소금, 파, 마늘, 참기름, 된장 등의 양념을 함께 넣어 완전히 익히고 조리 후에는 양념을 첨가하지 않습니다.
  • 조리된 음식은 즉시 그릇에 담아 뚜껑을 덮습니다.
  • 상차림이 완료되면 소독된 면포로 식판 전체를 포장합니다.
  • 멸균식(SCT식)은 예열(130℃, 10분)한 오븐에서 130℃, 30분간 가열해 멸균처리를 합니다.

*저균식은 ❶~❺단계까지 진행.

허용/제한식품
멸균식 허용/제한식품 안내
식품군 허용식품 제한식품
곡류 - 익힌 곡류(감자, 고구마, 옥수수 등)
- 포장된 제빵류
- 크림, 단팥 등과 같이 속이 들어 있는 빵
- 포장되지 않은 제빵류
어육류 - 완전히 익힌 어육류, 계란, 두부 - 회, 육회
- 금이 간 계란, 조개, 오징어, 젓갈, 내장류(간, 곱창)
채소류 - 완전히 익힌 채소 및 김치
- 익힌 해조류
- 생 채소, 가열하지 않은 김치
- 녹즙
- 약용버섯(영지/상황 등)
과일류 - 익힌 과일, 껍질을 까서 먹는 생과일
- 과일통조림
- 생과일, 생과일주스
- 말린과일, 냉동과일, 찌그러진 과일통조림
유제품 - 멸균우유, 두유
- 익힌 치즈
- 생우유, 생크림, 치즈, 발효유, 아이스크림
기타 - 볶거나 끓인 고추장, 된장, 간장
- 멸균 처리된 상업용 쨈, 케첩
- 병 또는 캔으로 낱개 포장된 음료
- 끓인 홍차, 녹차
- 벌꿀, 마요네즈, 샐러드드레싱 등
- 잎을 우려낸 차(녹차, 둥굴레차 등)
- 견과류
- 집에서 만든 식혜 및 수정과

* 멸균식 제공 기준은 병원마다 상이할 수 있습니다.

멸균식과 저균식 과정

*멸균식은 1~6단계, 저균식은 1~5단계까지 진행

  • 1단계
  • 2단계
  • 3단계
  • 4단계
  • 5단계
  • 6단계
식사는 ‘멸균조리구역’에서 별도로 준비합니다.
  1. 기본메뉴
  2. 개별요청메뉴