내 몸을 위한 맞춤 치료식
: 조혈모세포이식후식(멸균식)
백아란 부산대학교병원 영양팀

멸균식이란 조혈모세포이식(hematopoietic stem cell transplantation, HSCT) 후에 처방되는 식사로 면역억제 상태에서 감염을 예방하고 치료 과정에서 나타나는 부작용에 따른 영양결핍을 최소화하며 이를 개선하기 위해 충분한 영양공급을 목적으로 제공되는 식사입니다. 음식에는 박테리아나 다른 병원균이 있을 수 있는데 건강한 사람에게는 위험성이 적으나 조혈모세포이식 후 면역력이 떨어진 환자에게는 감염을 일으킬 수 있어 위생적인 식품을 선택하고, 열처리 후 먹는 것이 필요합니다. 우리 병원에서는 이식 후 단계 혹은 개인의 면역 상태에 따라 멸균식(SCT식), 저균식으로 나누어 제공하고 있습니다.
위 식사는 자가이식을 한 경우 3개월까지, 동종이식의 경우 6개월까지 또는 6개월이 경과하더라도 면역억제제를 사용하는 경우에는 모든 면역억제제를 중단하고 면역체계가 다시 확립될 때까지 음식 제한이 필요합니다.
*저균식은 ❶~❺단계까지 진행.
식품군 | 허용식품 | 제한식품 |
---|---|---|
곡류 | - 익힌 곡류(감자, 고구마, 옥수수 등) - 포장된 제빵류 |
- 크림, 단팥 등과 같이 속이 들어 있는 빵 - 포장되지 않은 제빵류 |
어육류 | - 완전히 익힌 어육류, 계란, 두부 | - 회, 육회 - 금이 간 계란, 조개, 오징어, 젓갈, 내장류(간, 곱창) |
채소류 | - 완전히 익힌 채소 및 김치 - 익힌 해조류 |
- 생 채소, 가열하지 않은 김치 - 녹즙 - 약용버섯(영지/상황 등) |
과일류 | - 익힌 과일, 껍질을 까서 먹는 생과일 - 과일통조림 |
- 생과일, 생과일주스 - 말린과일, 냉동과일, 찌그러진 과일통조림 |
유제품 | - 멸균우유, 두유 - 익힌 치즈 |
- 생우유, 생크림, 치즈, 발효유, 아이스크림 |
기타 | - 볶거나 끓인 고추장, 된장, 간장 - 멸균 처리된 상업용 쨈, 케첩 - 병 또는 캔으로 낱개 포장된 음료 - 끓인 홍차, 녹차 |
- 벌꿀, 마요네즈, 샐러드드레싱 등 - 잎을 우려낸 차(녹차, 둥굴레차 등) - 견과류 - 집에서 만든 식혜 및 수정과 |
* 멸균식 제공 기준은 병원마다 상이할 수 있습니다.
*멸균식은 1~6단계, 저균식은 1~5단계까지 진행