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: 저요오드식


저요오드식(요오드제한식)은 하루 요오드 섭취량을 100μg 미만으로 제한하는 식사를 의미합니다. (참고: 국제기준은 50μg 미만)
요오드(iodine, I)는 우리 몸에 필요한 필수 무기질로 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 합니다. 그러나 갑상선암을 치료하거나 관리하기 위해 요오드 섭취를 일시적으로 제한할 수 있습니다. 갑상선에는 평소에 섭취한 일반 요오드가 축적되어 있는데 이는 방사성요오드가 갑상선암세포에 축적되는 것을 방해합니다. 따라서 방사성요오드 치료 효과를 높이기 위해서 일정기간, 즉 치료 2주전부터 요오드를 제한하는 것이 필요합니다.
요오드 함량이 높은 식품을 엄격히 제한합니다.
허용식품 | 제한식품 | |
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곡류 | 쌀, 국수, 감자, 고구마 등 | 라면, 시리얼, 과자 등 |
어육류 |
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채소· 과일류 |
제한식품 외의 채소·과일 |
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유제품 | 없음 | 모든 유제품 |
양념 및 기타 |
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몇 가지 대안을 고려할 수 있습니다
저요오드 된장, 간장, 고추장, 김치뿐만 아니라 간편하게 먹을 수 있는 도시락까지 판매되고 있으므로 이를 활용해 보시기 바랍니다
라면이나 우동에는 국물 맛을 좋게 하기 위해 다시마와 같은 재료를 넣는 경우가 많고 햄버거는 어떤 재료를 이용해서 만들었는지 확인이 어렵습니다. 피자는 대부분 우유가 원료인 치즈를 사용하기 때문에 저요오드식을 해야 하는 2주 동안에는 삼가는 것이 필요합니다.