내 몸을 위한 맞춤 치료식
위장수술후식

심한 궤양이나 위암으로 위의 일부 또는 전체를 절제하는 수술을 받은 환자에게 적용되는 식사입니다. 상처 회복과 체중 유지를 위해 적절한 영양을 공급하며 수술 후에 자주 나타 나는 덤핑증후군을 예방, 조절하는 것을 목표로 합니다. 소량씩 자주 섭취해야 하므로 1일 3번의 식사와 3번의 간식으로 총 6회 식사가 제공됩니다.
식사는 보통 미음 → 죽 → 진밥 순으로 진행하며 환자의 적응도에 따라 예상 기간은 달라질 수 있습니다. 위장수술후식은 미음, 죽의 경우 150cc, 밥은 2/3공기로 1회 섭취량을 조절하고, 육고기와 채소찬은 부드럽게 익힌 뒤 잘게 썰어 제공합니다.
계란미음(혹은 콩미음, 치즈미음) 약 1/2공기(150cc) 제공
쌀미음 X 3회 제공
흰죽 1/2공기, 부드러운 어육류 반찬1-2종, 채소반찬1-2종 제공
영양죽 X 3회 제공
백미진밥 2/3공기, 부드러운 어육류 반찬1-2종, 채소 및 김치 제공
영양죽 및 구운감자 제공
음식물이 소장으로 빠르게 유입되면서 나타나는 일련의 소화기계 및 혈관 운동 관련 증상들을 말합니다.
- 식후 10~30분 사이에 발생
- 복통, 복부팽만, 오심, 구토, 설사 등 발생
- 예방을 위해 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서, 소량씩 자주 섭취
- 식후 1~3시간 후 발생
- 저혈당으로 인한 발한, 무력감, 혼동, 떨림, 배고픔 등 발생
- 예방을 위해 단순당 함량이 높은 식품의 섭취 제한
섭취량이 부족할 경우 영양밀도를 높인 간식을 활용하여 보충합니다.